区块链基础知识——非对称加密算法

密码是一种用来混淆的技术,使用者希望将正常的(可识别的)信息转变为无法识别的信息。但这种无法识别的信息部分是可以再加工并恢复和破解的。黑客拦截到的打包文件,也只是一串乱码数据。

例如:埃特巴什码,在罗马字母表中,它是这样出现的:

常文:a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

密文:Z Y X W V U T S R Q P O N M LK J I H G F E D C B A

解码规则:

最后一个字母代表第一个字母,倒数第二个字母代表第二个字母。

Web网页也能体现加密,解密的过程:网页实际是一串串代码,经过网页浏览器翻译(翻译的过程可以理解成解密),呈现出文字,图片,视频信息。编程写代码的过程就是加密了,在网页空白处点击右键查看源文件,就能发现一段段的代码了。

对称密码:

采用单钥密码系统的加密方法,同一个密钥可以同时用作信息的加密和解密,这种加密方法称为对称加密,也称为单密钥加密。

算法特征

1、加密方和解密方使用同一个密钥;

2、加密解密的速度比较快,适合数据比较长时的使用;

3、密钥传输的过程不安全,且容易被破解;

常用的单项加密算法:

DES(Data Encryption Standard):数据加密标准,速度较快。

AES(Advanced Encryption Standard):安全级别高,支持128、192、256、512位密钥的加密。

非对称加密算法需要两个密钥:

公开密钥(publickey:简称公钥)和私有密钥(privatekey:简称私钥)。公钥与私钥是一对,如果用公钥对数据进行加密,只有用对应的私钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法。 非对称加密算法实现机密信息交换的基本过程是:甲方生成一对密钥并将公钥公开,需要向甲方发送信息的其他角色(乙方)使用该密钥(甲方的公钥)对机密信息进行加密后再发送给甲方;甲方再用自己私钥对加密后的信息进行解密。甲方想要回复乙方时正好相反,使用乙方的公钥对数据进行加密,同理,乙方使用自己的私钥来进行解密。

非对称密码体制的特点:

算法强度复杂、安全性依赖于算法与密钥但是由于其算法复杂,而使得加密解密速度没有对称加密解密的速度快

非对称加密算法主要有:RSA算法,ECC加密法(椭圆曲线加密算法)

站在风口上,抓住热点,下一个大人物就是你。没有稳定的工作,只有稳定的能力,让你焦虑的原因是处于拒绝学习,排斥学习的状态。

参考文献:资料来源于网络,CENT整理。