基于区块链技术的《葫芦兄弟》身份认证问题研究

葫芦娃是动画片《葫芦兄弟》及衍生作品的主角,每一个的都本领超群,为救亲人前赴后继,与妖精们战斗,受广大观众尤其是少年儿童们的喜爱,成为80后和90后的经典。

小时候的经典之作,不管你是三好学生还是小顽童,一定不会忘掉“葫芦娃、葫芦娃,一条藤上7朵花。”这首主题曲。葫芦兄弟之情,团结一致,大显神通智斗坏蛋。

可是剧情中始终出现了让人痛心疾首的一幕:紫娃被妖精蛊惑,迷失本性,不认老汉和哥哥,成了妖精的孩子,十分听从妖精的话,将六个哥哥送进炼丹炉后,最后自己也被活捉。妖精把七兄弟一起送进了炼丹炉。

正义为什么需要各种曲折才能战胜邪恶呢?只要应用区块链技术,就可以避免妖精的陷阱,通过区块链上的信息进行溯源追踪,紫色葫芦娃很容易明确自己的身份,确认谁是坏蛋,谁才是好人。

“孩子,我是你爷爷”,区块链解决认证问题

在区块链中,有一个非常重要的运用——分布式智能身份认证系统,这个系统完整无误的记录了一个人所有的信息。这种基于区块链存储的信息,具有不易被篡改,不易被非法分子(蛇精)盗窃的特性,在紧要关头能帮你做出需要的证明。记录在区块链上的信息,就好比是记录在一个分布式公用分类账本上一样,因为每个人都可以通过家庭关系来证明自己的存在和身份。

首先采用的是生物识别技术,采集葫芦娃,爷爷,穿山甲兄弟,妖精的信息,这样保证身份认证的准确度,将采集到的信息通过区块链信息进行存储,在全网络广播7个葫芦的信息,整部戏里的所有角色,葫芦娃,爷爷,山鹰,穿山甲,山神,妖精的计算机都记录上这条信息,就提高认证个人的准确性。区块链所具有的可追溯性,能够将数据从采集,交易、流通(比如老爷爷精心照料着宝葫芦们,与他们建立了胜似祖孙的感情)以及计算分析的每一步(葫芦藤上两个葫芦被妖精带回妖洞的过程)都记录下来并留存在区块链上,保证了数据质量的可信任度,保证了数据分析结果的正确性。这样,葫芦娃的身份认证变得非常的简单,爷爷不需要苦口婆心的劝解紫娃,可以很简单的证明7个葫芦娃是一根藤上的兄弟,妖精要炼七星丹是不可能的了,把蝎子精和蛇精炼双星丹才是第一部的大结局。

参考文献:

1.百度百科《葫芦兄弟》

2.华少《颠覆者:区块链如何改变世界与未来》