区块链在物联网的应用

物联网(IoT),定义:万物互联,物品与物品直接数据交换,进行“交流”,比如,物联网与人工智能结合——智能家居,在办公室把家里水烧开,饭煮好,冰箱自动补充下单储物,家里窗户自动打开,透入清新自然气息。这一套依靠的互联网传输,目前的智能家居各品牌独立运行,你不能一台遥控器控制所有设备,用海尔的遥控器控制美的的?这不行,因为公司要保留隐私,数据不能共享(中心化数据库),同时伴随联网的产品增加,服务器的压力越来越大,处理速度越来越慢,当你下命令煮饭,等你回家,电饭煲还没执行。快速有效执行“命令”,通过区块链网络,P2P协议,增加了传递速度,以及分散式的处理器,杀鸡焉用牛刀,不需要中心化的超级计算机处理一个小小的加减法运算。第三点,区块链分布式数据保存比现有的中心化网络更加安全,避免黑客事件,避免篡改数据,倘若黑客打开了你家的窗户,保险柜,这是多么可怕的事情。总结,区块链的商业应用是直面大众用户体验,也是改变和提升人们生活品质,工作效率的技术服务。商业落地行业很广泛,等待我们开发,立志于区块链20年内甚至一生都不会落慌,随波追流,被迫转行。就像蒸汽机发明已经很久远了,可是今天仍有专注蒸汽机的专家学者,时下的各种超跑,各种机械,难道不是蒸汽机?

附录:区块链溯源案例,

一条挪威产的三文鱼,从被捕捞到送上你的餐桌,它所到过的渔场、屠宰场、加工厂、海关到物流中心,你都能得以了解,区块链技术无疑能成就“放心肉”。

一款奢侈品包,植入芯片并将数据存储于区块链,则可以保障品牌对生产供应链的掌控,避免窜货,减少退换货纠纷;并且购买时可以验真,从此你再也不用担心自己买到的名牌包是假货。