探讨区块链溯源问题

有伙伴询问:“溯源如何解决源头数据不可信的问题,上链的商品本来就是假的”。还有很多伪公链,违背了区块链的精神,因为区块链本身是去中心化的,为了保证自己获利,控制区块链网络,很多创始团队依然掌握了数据权限,比如大部分节点都是自己公司的服务器。

(一). 区块链如何解决商品源头以及中转的问题。

对于商业赋能,物联网溯源防伪,其实重点在于溯源。上链的实际是一个电子标签:

1.从源头上封装📦绑定芯片和商品。(例如将芯片封装于包装盒内,那么确定包装完整,即保证链上数据可信)。

2.通过传感器,减少人工上链(比如农产品的监控设备,温度,阳光检测等数据自动上传)。

3.通过智能合约制定奖罚制度。(例如B to C区块链电商平台对未上链的商家进行扣分降级,或者下线产品,并且在平台公布警示消费者)

物流中转问题:多个中转,那么入库前工作人员首先检查商品的质量。

(1).包装是否完好。(特别注意⚠️:电子芯片与商品捆绑封装情况)

(2).商品描述是否正确?标签记录的商品为一头猪🐷,拿到手上的实际是一把韭菜,这就是货物对应不上,需要拒收。

如果工作人员疏忽,继续上链运走,这就是人为问题,责任追溯应该划分到这个中转站,中转站去查找根源问题来证明自己,证明不了就扛下这个责任。

中转站为了避开责任风险肯定会先检查再入库,这就保证了上一节点的偷龙转凤和疏忽问题。

(二).区块链的中心化问题。

区块链是一种底层技术,普通人群没有必要掌握,重要的是使用应用程序,进行上链。现有的网络,例如支付系统,有微信,支付宝,大家觉得已经满足日常使用了,为什么还要区块链网络。如果由BAT等牵头做区块链业务,岂不是顺理成章的普及了大众对区块链网络的认可,区块链商业赋能想要加速建设:由中心化的联盟链再到公链绝对是一个很好的方式。

Little Whirlwind Logo